Die Benutzerfreigabeverwaltung kann durch berechtigte Personen genutzt werden, um registrierte Benutzer freizuschalten, zu ändern, zu deaktivieren oder zu löschen. Die Rolle, die den Personen zugewiesen werden muss, wird am Feld „UserRegistrationAdministration Frontend Role“ in der Section „Frontend Manager Config“ des Lanxess Registration Configuration Items hinterlegt.

Der Link „User Approval“ erscheint auf dem Sitecore Launchpad unterhalb vom Access Management:

Damit der Button nur für die Rollenmitglieder angezeigt wird, muss in der Core-DB am Item /sitecore/client/Applications/Launchpad/PageSettings/Buttons/Security/UserApproval die oben zugewiesene Rolle Lese-Rechte bekommen.

Zugleich muss der Rolle sitecore\sitecore Client User alle vererbten Rechte genommen werden.

Die Übersicht der Benutzer als Liste ist der Start-Screen der Benutzerfreigabeverwaltung.
Die Volltextsuche sucht in allen einfachen Textfeldern, der Filter nach Status ist oder-verknüpft, der Filter nach Bereich filtert nach Bereichen. Alle drei Sucheingaben sind und-verknüpft.
Die Spalten kann man über die gekennzeichneten Spaltenköpfe umsortieren. Über einen „Edit“-Button gelangt man auf das Details-Formular des Benutzers. Ein Pager am Ende der Liste kann genutzt werden, um bei mehr als 25 Datensätzen zwischen den Seiten hin und her zu navigieren.

Über ein Formular können die Daten des Nutzers (außer E-Mail) geändert werden. „Submit“ sendet das Formular ab und speichert die Daten des Benutzers.

Benutzer im Status „neu“ können über die Buttons „approve“ bzw. „deny“ die entsprechenden Aktionen aktiviert werden.

In den Global User Settings können Benutzer global deaktiviert und auch wieder reaktiviert werden. Darüber hinaus kann ein Benutzer komplett aus dem System gelöscht werden.

Bevor der Benutzer gesperrt oder gelöscht wird, erscheint ein Bestätigungsdialog, bei dem der Editor bestimmen kann, ob der Benutzer mit einer E-Mail über den Vorgang informiert werden soll.


Hinweis: Der Benutzer wird erst nach der Anzahl der Minuten wirklich gelöscht, die im Feld „Delayed User Deletion Time“ in der Section „Frontend Manager Config“ im Lanxess Registration Configuration Item angegeben ist. Es sollten mind. 60 Minuten sein, da es bei einem E-Mail-Versand zu Verzögerung kommen kann und die E-Mail in manchen Fällen nicht mehr verschickt werden kann, da die Daten zum Verschicken mit dem Benutzer zusammen gelöscht wurden.

In den User Area settings kann der Benutzer pro Bereich gesperrt bzw. entsperrt werden Zudem können dort die Bereich-spezifischen Felder eingesehen und gepflegt werden.

Im unteren Teil der Detailansicht eines Benutzers werden Daten über die Erstellung des Benutzers, die letzte Änderung des Datensatzes und der dazugehörige Editor, der die Änderung vorgenommen hat, ausgegeben.
Falls der Benutzer über eine Aktion per E-Mail informiert worden ist, erscheint noch eine Auflistung der „Mail notification“.

Falls es mal zu Problemen beim Status des Users gibt, kann man im Sitecore User Manager die Prodildaten des Users einsehen. Unter dem Klapper „Information“ im Feld „Status“ werden die einzelnen Status pro Bereich im JSON-Format ausgegeben, z. B. {"area01":{"Status":2},"area02":{"Status":2},"area03":{"Status":3}}
Folgende Status gibt es:
0 = NEW
1 = WAITING
2 = APPROVED
3 = DENIED
4 = DELETED